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夏也是屬於各種休閑小白鞋的季節,雖然這股風潮已經退熱瞭,而且撞鞋也撞得很尷尬,但還是有很多人割舍不下小白鞋簡潔好搭的優勢,後臺不少小夥伴們都在叫葉子推薦。

如果還來單說小白鞋品牌就沒多大意思瞭。相信熱衷小白鞋的人,除瞭喜歡它百搭的特點之外,還愛它那份休閑舒服的愜意。

今天葉子就來安利一下幾個稍微休閑點的鞋履品牌,它們並不全是白色,也不會有太強的運動感,這樣的天氣裡用來搭配九分褲就是最理所應當的選擇。

  • Common Projects

現在說到 Common Projects,絕大多數人都不陌生,也不是什麼小眾牌子瞭,於1994年由兩位設計師成立的紐約品牌。雖然不止有鞋履產品,但卻因為前幾年的小白鞋浪潮而迅速躥火,國內的知名度還是非常高的。

在去年,品牌標志性的小白鞋 Common Projects Achilles 更是擠進瞭年度最熱門球鞋的前10榜單,受歡迎程度可見一斑。

不過這也免不瞭讓人吐槽,Common Projects 的小白鞋跟 adidas 的 stan smith 太過雷同。但你細心觀察一下就會發現,Common Projects 的鞋型會更加矮扁,長條一些,更適合腳掌比較大的人。

可能很多人都不知道,Common Projects 的 Achilles 小白鞋其實也是有“ Mid ”版本的,而且同樣是以瘦長的鞋身設計為主,外形線條整體看起來非常流暢,完全是另一番優雅的味道,不會有別的過於粗糙的高幫鞋的味道。

Common Projects 的鞋子走的是輕奢的極簡風格,鞋子後跟處點綴有代表鞋子的編號、碼數以及色號等數字,此外就無多餘設計瞭,給人一種獨一無二又極盡簡潔的格調。

可能還有個細節是大傢沒有註意到過的,Common Projects 的鞋子一般都會在腳趾處增加多一條橫跨的縫線。這樣的好處是讓鞋頭更加耐穿一些,不會輕易出現皸裂,讓褶皺越“ 老 ”,看起來也越有魅力。

如果你還是害怕跟別人撞鞋的話,其實 Common Projects 還是有不少別的顏色或款式可以選擇,葉子覺得麂皮材質和橡膠鞋底的款式就非常不錯。

  • Eytys

Eytys 對國內不少人來說,可能還是小眾瞭一點,2013年才成立,時間不久,來自於瑞典斯德哥爾摩的牌子。說到這,可能你會想到另一個非常火的 Acne Studios。其實它們倆的淵源也是比較深的,Eytys 的創始人之一 Max Schiller 就曾是 Acne 的男裝設計師。

但設計風格的話卻並不怎麼相像,Eytys 的設計會更加獨特偏鋒一些,不像 Acne 那樣大眾化,北歐風之中帶有點小復古的味道。就拿鞋履來說,無一例外都是厚底的設計,這也是 Eytys 的標志性特征。

除瞭平整的厚底,還有不規則的幾何大底老爹鞋。但是比較非常遺憾,Eytys 在過去一年的老爹鞋風潮中表現平平。葉子個人覺得它傢的鞋子還是稍微難穿瞭點,除瞭要瘦要高之外,最好你的氣質還帶有點慵懶的風范,再配條寬松的九分褲就perfect瞭。

最好穿的還是 Eytys 的 Mother 系列滑板鞋。沒錯,是厚底滑板鞋,黃銅的鞋帶孔,和編織的後跟拉環都為白色的帆佈鞋身增添瞭不少設計元素。而且它的鞋底是一體成形的,有軟木和橡膠底選擇。

  • They New York

They New York 的鞋子跟上面說的 Common Projects 會有點像,同樣也來自紐約,但設計風格則顯得“ 頑皮 ”許多。很多知道這個牌子的人都以為是日本人創立的,因為品牌產品都是日本手工工藝制作,但其實 They New York 的創始人是來自臺灣的兩兄妹。

They New York 走的是簡潔包豪斯現代風格,鞋子最大的特點就是幾何的拼接顏色設計。利用幾何圖案,采取兩種不同的配色,形成明顯的切割對比,看起來非常沖撞有個性,毫不低調。在大同小異的小白鞋或者是休閑鞋履當中,格外出眾有趣。

除瞭撞色之外,還有不同鞋面材質的拼接。這種設計非常繁雜而且困難,但這也是 They New York 最值得驕傲的地方。品牌與日本制鞋工廠密切合作,選取優質的原料,讓制鞋師采用純手工的方式,實現瞭不同材質的無縫對接,一瞥就足以讓人領略到驚艷的感覺。

  • The Hill-Side

The Hill-Side 一樣也是來自於美國,同時采取日本制作工藝生產的牌子。成立於2009年,目前隻經營男裝,但或許更為出名的是它傢的鞋子。

葉子建議大傢選擇 The Hill-Side 的 帆佈鞋系列。系列鞋子全部都是由日本南部一傢有著一百多年歷史的鞋廠以手工生產,鞋底采用天然的橡膠制作,而鞋面則有不同的材質選擇,最為出色的則是斜紋軟呢以及防水帆佈,非常有年代復古的感覺。

除瞭純色款式之外,品牌也會在鞋身加入各種變化跳躍的元素以及亮色設計,展現出特有的美國休閑風情,將美國style與日本的手工技藝結合起來,東西文化的碰撞之下,也能給人一種別致的享受體驗。

值得一說的是,The Hill-Side 的男裝確實是不錯,同樣也是體現出兩種不同文化的交流與融合,大多都是工裝風格為主。(如果有空的話,葉子可以詳細地說一下)

  • German Army Trainer

最後一個,葉子想說說 German Army Trainer,簡稱 GAT,也就是 德軍訓練鞋。很多老司機可能會比較瞭解一些,GAT 並不是指哪個牌子,它隻是一種鞋的名稱。在以前小臟鞋流行的時候,很多媒體也都稍帶提到過它,但其實 GAT 的時尚史可比 GGDB 悠久得多。

在1970~1980年間,聯邦德國委托 adidas 為軍隊士兵們生產一種名為 Bundeswehr Sportschuhe(GAT 原先的德語叫法)的室內訓練鞋。由於是軍用物資,因此 adidas並沒有在鞋子上留下任何標記。

後來由於柏林墻倒塌兩德統一後,大批的軍需物品就流入瞭民間,其中就包括 GAT。而 GAT 走入時尚圈則要歸功於 Martin Margiela

1998年,Martin Margiela 從二手店中買到瞭初代 GAT,並在自己的品牌 Maison Martin Margiela 1999 年春夏高定系列中把它翻新設計,重新亮相,快要被人忘記的 GAT 就這樣重新引起瞭轟動。

而到瞭新世紀,繼續把 GAT 發揚光大的則是 Dior。當時 Dior 的設計師還是 Hedi Slimane,2004年他以 GAT 為藍本設計出瞭 Dior Homme B01 運動鞋,也成為 Dior 史上最經典的鞋款之一。

還有 adidas 的 ResplitSamba 系列,也都是在 GAT 的基礎上設計出來的。

其實這裡還有個故事,就是 adidas 和 Puma 現在都還在為 GAT 的代理權爭執不下。

根據德國聯邦國防軍博物館證實,Puma 在 adidas 之前就為德國軍隊生產過GAT的原型鞋,並且是唯一有記錄的設計者,但 adidas 是當時德國軍隊的唯一指定供應商,雙方都各執一詞。

傳統的 GAT 都是采用白色牛皮制作,鞋頭上加持有灰色的山形麂皮設計,鞋底一般都是土黃的橡膠底。雖然最初是作為軍事鞋款存在,但現在來看,卻並沒有太過粗獷的感覺,反而是運動的氣息當中帶點復古魅力,混搭起九分西褲來也是特別有味道的。

而要說到品牌的話,葉子個人覺得還是比較容易入手的,很多牌子對 GAT 都有進行復刻過。除瞭上面提到過的之外,還有 Moncler、SOPHNET. 、Jil Sander、VISVIM 等等。

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